ぷりぷりエビマヨ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バナメイエビ 12尾
- 卵 1個
- 片栗粉 15g
- マヨネーズ 50g
- 練乳 12g
- レモン汁 5g
- 塩 少々
- 片栗粉(海老下ごしらえ用) 大さじ1
- 料理酒(海老下ごしらえ用) 大さじ2
- 塩(海老下ごしらえ用) 小さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 海老は片栗粉、塩、料理酒をかけもみ洗いします。あと流水でしっかりすすぎます。
- 3 殻を剥きしっぽも取り除きます。背ワタも取り除きます。
- 4 キッチンペーパーなどでしっかり水けを取り除きます。
- 5 卵は白身と黄身を分けます。
- 6 ボウルにマヨネーズを入れます。
- 7 6に練乳を入れます。
- 8 7に卵黄と塩、レモン汁を入れます。
- 9 8をしっかり混ぜ合わせソースは完成です。
- 10 卵白に片栗粉を入れます。
- 11 10を混ぜ合わせます。だまになっていても問題ありません。
- 12 海老に片栗粉(分量外)で打ち粉します。余分な粉は振り落とします。
- 13 12の海老を11の液をまとわします。
- 14 170℃で13を揚げます。すぐに火が通るので浮いてきてから20秒くらいでひきあげます。
- 15 しっかり油をきります。
- 16 9のソースに熱々の15を入れさっくり混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
昔ある店で食べた海老マヨを記憶を頼りに再現しました。見た目味かなり近づいたと思います。
おいしくなるコツ
海老の下ごしらえはしっかりとするとぷりぷり海老になります。
- レシピID:1830020778
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- エビマヨ
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