ぷりぷりエビマヨ レシピ・作り方

ぷりぷりエビマヨ
  • 約10分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
ぷりぷりエビマヨです。簡単で美味しいよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 海老は片栗粉、塩、料理酒をかけもみ洗いします。あと流水でしっかりすすぎます。
  3. 3 殻を剥きしっぽも取り除きます。背ワタも取り除きます。
  4. 4 キッチンペーパーなどでしっかり水けを取り除きます。
  5. 5 卵は白身と黄身を分けます。
  6. 6 ボウルにマヨネーズを入れます。
  7. 7 6に練乳を入れます。
  8. 8 7に卵黄と塩、レモン汁を入れます。
  9. 9 8をしっかり混ぜ合わせソースは完成です。
  10. 10 卵白に片栗粉を入れます。
  11. 11 10を混ぜ合わせます。だまになっていても問題ありません。
  12. 12 海老に片栗粉(分量外)で打ち粉します。余分な粉は振り落とします。
  13. 13 12の海老を11の液をまとわします。
  14. 14 170℃で13を揚げます。すぐに火が通るので浮いてきてから20秒くらいでひきあげます。
  15. 15 しっかり油をきります。
  16. 16 9のソースに熱々の15を入れさっくり混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

昔ある店で食べた海老マヨを記憶を頼りに再現しました。見た目味かなり近づいたと思います。

おいしくなるコツ

海老の下ごしらえはしっかりとするとぷりぷり海老になります。

  • レシピID:1830020778
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨおもてなしもう一品ビールに合うおつまみその他の揚げ物マヨネーズ
関連キーワード
ビールに合う 簡単 エビマヨ ワインに合う
料理名
エビマヨ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る