炊飯器でウコン&レーズンライス レシピ・作り方

炊飯器でウコン&レーズンライス
  • 約1時間
  • 300円前後
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
サフランがきれてたのでウコンを代用し、色付けしました。カレーや洋食に合います。

材料(2人分)

  • 2合
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ1/2
  • ウコン 小さじ1/2
  • バター 大さじ2
  • レーズン 2つまみ
  • 水(レーズン用) 大さじ3

作り方

  1. 1 レーズンは、大さじ3の水と一緒に容器に入れて、柔らかくふやかしておく。
  2. 2 米2合をとぎ、炊飯器にいれる。水は2合に合わせて入れる。
  3. 3 米は30分以上水に浸しておく。
  4. 4 この中に、コンソメキューブ1個、塩、ウコンを入れて、炊く。
  5. 5 米を蒸らしたあと、開ける。バターを入れて、静かにかきまぜる。
  6. 6 水でふやかしたレーズンを盛り付けたライスにトッピングする。

きっかけ

サフランをきらしていましたが、ウコンでつくってみました。味をしっかりつけると、美味しくできました。

おいしくなるコツ

水加減の調整はお好みですが、カレーなどをかけるときは、米を炊く時に気持ち少なめの水で炊くとよいと思います。お子さまがいるなら、やわらかめでも。

  • レシピID:1830020749
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
ウコン レーズン 炊飯器 簡単
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る