炊飯器でウコン&レーズンライス レシピ・作り方
![炊飯器でウコン&レーズンライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a97286d0cbbb2c15190a9061353f5bfb28e007c9.10.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 2合
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ1/2
- ウコン 小さじ1/2
- バター 大さじ2
- レーズン 2つまみ
- 水(レーズン用) 大さじ3
作り方
- 1 レーズンは、大さじ3の水と一緒に容器に入れて、柔らかくふやかしておく。
- 2 米2合をとぎ、炊飯器にいれる。水は2合に合わせて入れる。
- 3 米は30分以上水に浸しておく。
- 4 この中に、コンソメキューブ1個、塩、ウコンを入れて、炊く。
- 5 米を蒸らしたあと、開ける。バターを入れて、静かにかきまぜる。
- 6 水でふやかしたレーズンを盛り付けたライスにトッピングする。
きっかけ
サフランをきらしていましたが、ウコンでつくってみました。味をしっかりつけると、美味しくできました。
おいしくなるコツ
水加減の調整はお好みですが、カレーなどをかけるときは、米を炊く時に気持ち少なめの水で炊くとよいと思います。お子さまがいるなら、やわらかめでも。
- レシピID:1830020749
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライスその他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません