シンプルだけどおいしい☆鶏スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ミンチ 200g
- セロリの葉 50g
- 水 800ml
- 生姜すりおろし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 セロリの葉をみじん切りにします。
- 2 油で肉と生姜を炒めます。
- 3 菜箸をクルクルと回しながら加熱すれば、肉がポロポロの状態になります。
- 4 セロリを加え軽く炒めます。
- 5 酒・水・塩を加え沸騰するまで加熱します。弱火にして2~3分コトコト煮たら完成です。
きっかけ
鶏ミンチが少し余っていたのでスープにしました。
おいしくなるコツ
セロリの葉がなくても、白菜や玉ねぎなどでも美味しくできます。また、作りたてよりも半日~1日置く方が美味しくなります。
- レシピID:1830020696
- 公開日:2021/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません