切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
切り干し大根の素朴な味でほっこりしましょう。

材料(3~5人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 竹輪 2本
  • 人参 40g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ダシ汁 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。今回買った切り干し大根が1袋40gのものでした。
  2. 2 切り干し大根は流水でしっかり洗ってから戻します。ぬるま湯で20分でした。
  3. 3 人参は千切りにします。
  4. 4 竹輪は細かく輪切りします。
  5. 5 戻し終わった切り干し大根は軽く絞り食べやすい大きさにざく切りします。
  6. 6 鍋にゴマ油をひき、切り干し大根、人参、竹輪を入れ炒めます。
  7. 7 6にダシ汁、醤油、みりん、料理酒を入れ煮込みます。
  8. 8 鍋底にほとんど煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

切り干し大根が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

切り干し大根は汚れが付着している場合がありますので戻す前にしっかり洗ってから戻しましょう。

  • レシピID:1830020622
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物ごま油にんじんちくわ切り干し大根
関連キーワード
懐かしい 切り干し大根 乾物 煮物
料理名
切り干し大根の煮物
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る