食べごたえあり!たまご巾着の煮物 レシピ・作り方

食べごたえあり!たまご巾着の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
arisacchi
arisacchi
油揚げの中にたまご1個入って食べごたえあります。

材料(4人分)

  • 4個
  • 油揚げ 2枚
  • 大根 10センチ
  • ちくわぶ 16センチ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 1カップ
  • 大さじ1
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1.5センチくらいに切ってレンジで3分加熱しある程度柔らかくしておく。ちくわぶは2センチの輪切りにする。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きして半分に切る。たまごを油揚げの中に入れて爪楊枝で留める。
  3. 3 ☆を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 たまご巾着と大根、ちくわぶを入れてグツグツする位の弱火で15分煮る。
  5. 5 火を止めて酢とすりごまを加えて完成。

きっかけ

ボリュームのある副菜が欲しくて。

おいしくなるコツ

たまごは小さいサイズの方が油揚げにおさまりやすいです。大きいサイズの場合は卵白で調整してください。

  • レシピID:1830020599
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る