寒い日におすすめ!鯖と白菜の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
寒い日におすすめのスープです。優しい和風の味とスープの温かさに心がほっこりします。

材料(4人分)

白菜
300g
白ネギ
1/2本
しめじ
120g
500cc
★顆粒出汁
大さじ2
★白だし
大さじ1
鯖の水煮缶
1個
塩こしょう
1振り

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。白ネギは約1cm幅に斜めに切る。しめじは石づきを切り落とす。これらを軽く水洗いする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、1の具材を全て入れ、さらに★を入れる。中火で熱する。
  3. 3
    ある程度煮えたら鯖を汁ごと追加する。鯖をほぐし、塩こしょうで味を調整する。
  4. 4
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

アスパラガスやえのきを加えても美味しいと思います。

きっかけ

余った白菜を消費するべく作りました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
さば缶白菜和風スープ夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする