寒い日におすすめ!鯖と白菜の和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 白ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 120g
- 水
- 500cc
- ★顆粒出汁
- 大さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
- 鯖の水煮缶
- 1個
- 塩こしょう
- 1振り
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。白ネギは約1cm幅に斜めに切る。しめじは石づきを切り落とす。これらを軽く水洗いする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、1の具材を全て入れ、さらに★を入れる。中火で熱する。
-
- 3
-
- ある程度煮えたら鯖を汁ごと追加する。鯖をほぐし、塩こしょうで味を調整する。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
アスパラガスやえのきを加えても美味しいと思います。
きっかけ
余った白菜を消費するべく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません