低温調理器でしっとりローストポーク レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚ロース塊 1kg
- クレイジーソルト 10g
- 塩 3g
- 胡椒 少々
作り方
- 1 材料はこれだけです。クレイジーソルトと塩は混ぜ合わせます。塩はお肉の分量の1%にしたいのでクレイジーソルトで10にするとハーブ等の重量が含まれているため別に塩を足しました。
- 2 クレイジーソルト(塩入り)、胡椒は肉の全体にすり込みます。
- 3 フライパンで焼き色を付けます。
- 4 すべての面にしっかり焼き色を付けます。
- 5 こんがりと全面に焼き色が付いたらバット等に取り出します。
- 6 ジッパー付き保存袋(耐熱温度100℃のもの)に入れ水に漬けながら空気を抜きます。
- 7 低温調理器の設定は63℃20分に設定します。この温度で出来るだけ中心温度を上げるためです。
- 8 20分たったら今度は58℃12時間に設定します。
- 9 低温調理が終わったらすぐに氷水で冷やします。
- 10 取り出したお肉はキッチンペーパーで表面を拭き取ります。(豚肉の場合表面に灰汁がついてるので)
-
11
切ってみました。しっかりと中まで火が通りしっとりとしてます。
薄くスライスして完成です。
きっかけ
低温調理器でローストポークを作りたくて作りました。マジックソルトを塩と同量でやって失敗しないように塩を足す方法にしました。
おいしくなるコツ
クレイジーソルトはハーブ等入っていて美味しいですが塩を別に足して塩分を補って使うと良い塩梅になります。
- レシピID:1830020358
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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こん_872021/08/27 06:23本当にお肉が柔らかくて絶品でした‼︎家族からもまた作ってと大好評でした^ - ^