野菜の甘味と餃子の旨味★餃子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
ワンタンよりも大き目の餃子でボリューム感を出した鍋です。野菜の甘味で残ったスープも最高です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★水
1,000cc
★干しシイタケ
3~5個
★しょう油
大さじ2
★中華だし
大さじ1
白菜
300g
マロニー
100g
人参
1/2本
薄あげ
3枚
長ねぎ
1本
餃子
30個

作り方

  1. 1
    干しシイタケは、2~4時間程度、水で戻しておきます。
  2. 2
    1の戻し汁に中華だし・しょう油を加え、鍋のベーススープを作ります
  3. 3
    白菜等の野菜はお好みの大きさに切っておきます。
  4. 4
    マロニーは水で戻します。
  5. 5
    餃子は別の鍋で下茹でしておきます。レシピID:1830018419を参考に厚めの皮の餃子だと皮が破れないので安心です。
  6. 6
    2のスープに野菜を入れて加熱し、煮立ったところで、餃子・マロニーを加えます。お好みでお酢やポン酢等で召し上がりください。

おいしくなるコツ

皮が厚めの餃子(水餃子用)がベストです。

きっかけ

寒くなってきたので冷蔵庫の残り野菜で餃子を作り、鍋にしました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋夕食の献立(晩御飯)スープ餃子水餃子

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 20:10
野菜たっぷり餃子✨夕飯に頂きました〜♪
苺アメ
レポートありがとうございます♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする