材料(4人分)
- ★水
- 1,000cc
- ★干しシイタケ
- 3~5個
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★中華だし
- 大さじ1
- 白菜
- 300g
- マロニー
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 薄あげ
- 3枚
- 長ねぎ
- 1本
- 餃子
- 30個
作り方
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- 1
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- 干しシイタケは、2~4時間程度、水で戻しておきます。
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- 2
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- 1の戻し汁に中華だし・しょう油を加え、鍋のベーススープを作ります
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- 3
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- 白菜等の野菜はお好みの大きさに切っておきます。
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- 4
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- マロニーは水で戻します。
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- 5
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- 餃子は別の鍋で下茹でしておきます。レシピID:1830018419を参考に厚めの皮の餃子だと皮が破れないので安心です。
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- 6
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- 2のスープに野菜を入れて加熱し、煮立ったところで、餃子・マロニーを加えます。お好みでお酢やポン酢等で召し上がりください。
おいしくなるコツ
皮が厚めの餃子(水餃子用)がベストです。
きっかけ
寒くなってきたので冷蔵庫の残り野菜で餃子を作り、鍋にしました。