ミキサーで作る☆自家製だしの素 レシピ・作り方

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クッキングパパママ
化学調味料を一切使用していない自家製のダシの素です。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

いりこ
50g
干しシイタケ
10g
昆布
5g
花かつお
10g

作り方

  1. 1
    全ての材料をミキサー(ミル)で粉末にします。容量が足りない場合は複数回ミキサーを回してください。
  2. 2
    粗挽きにしたらボウル等できれいに混ぜます。
  3. 3
    お茶パックに大さじ2杯程度を入れてください。1パックで4人分のお味噌汁のダシがとれます。
  4. 4
    歯触り・食感が気にならない方は、直接水に入れて煮出してもOKです。

おいしくなるコツ

干しシイタケのクズやいりこのかけらなどは捨てずに粉にすると、みそ汁などのダシ取りに最適です。お茶パックを使って小分けにすれば、冷凍庫で保管できます(香りが飛ぶので1ヶ月程度で使用してください)。粗挽きにするのが最大のポイントです。

きっかけ

干しシイタケのくずが出たので、粉にしてだしの素を作りました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のだし料理のちょいテク・裏技かつお節(鰹節)干し椎茸

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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