揚げてもおいしい☆きびなごの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- きびなご 250g
- 卵黄入り水 1/2カップ
- 薄力粉 1/2カップ
- 氷 1個
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 計量カップ1/2の小麦粉・卵黄を計量カップに入れた状態でカップの1/2になるように水をたしたもの・氷を混ぜます。きれいに混ぜすぎないことがポイントです。
- 2 油をあたため、きびなごに衣をつけます。
- 3 170~180度の油でサクッと揚げます。
きっかけ
きびなごが送ってきたので天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
冷凍のきびなごの場合は、衣に氷はいりません。生のきびなごの場合は軽く塩コショウしてください。
- レシピID:1830020015
- 公開日:2020/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リュウソウママ2021/11/22 13:05きびなご天ぷらが美味しかったです!人参葉があったので衣にインしました