アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の甘味を生かした★あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
白菜の甘味を使った砂糖・みりん不使用のあんかけうどんです。

材料(3人分)

うどん
3人分
白菜
4枚
人参
1/4本
長ねぎ
1/4本
玉ねぎ
1/4個
生シイタケ
2個
うす揚げ
1枚
ちくわ
2本
2個
★水
800㏄
★しょう油
大さじ4
★白だし
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を細切りにします。他の野菜やうす揚げ・ちくわも細切りにします。
  2. 2
    フライパンで具材を炒めます。
  3. 3
    具材に火が通ったら、★を加え煮立たせます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみがついたら卵2個を落としてかき混ぜながら火を通します。
  5. 5
    うどんを茹でて器に盛り、上から4のあんをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちくわや揚げで旨味を加えています。ほかにも鶏肉やエビなど入れるとさらに旨味が増して美味しいです。

きっかけ

白菜の甘味を生かしたあんかけうどんを作りました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんあんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする