白菜の甘味を生かした★あんかけうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん
- 3人分
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生シイタケ
- 2個
- うす揚げ
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 2個
- ★水
- 800㏄
- ★しょう油
- 大さじ4
- ★白だし
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
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- 白菜を細切りにします。他の野菜やうす揚げ・ちくわも細切りにします。
-
- 2
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- フライパンで具材を炒めます。
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- 3
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- 具材に火が通ったら、★を加え煮立たせます。
-
- 4
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみがついたら卵2個を落としてかき混ぜながら火を通します。
-
- 5
- うどんを茹でて器に盛り、上から4のあんをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ちくわや揚げで旨味を加えています。ほかにも鶏肉やエビなど入れるとさらに旨味が増して美味しいです。
きっかけ
白菜の甘味を生かしたあんかけうどんを作りました。
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