スーパーの鰻もふっくらおいしく変身☆うな丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
ほんのひと手間でふっくらおいしく仕上がります!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うなぎ
1匹
大さじ1
うなぎのタレ
大さじ4
粉山椒
少々
白飯
400g

作り方

  1. 1
    うなぎに付いているタレを水で洗い流します。
  2. 2
    水気を拭き取ります。
  3. 3
    酒をふりかけます。
  4. 4
    グリルで両面焼きます。
  5. 5
    ごはんを盛り、切ったうなぎをのせます。
  6. 6
    タレと山椒をかけたら完成です。タレの作り方は、レシピID:1830019231をご参照ください。

おいしくなるコツ

水洗いをためらわず、酒をふりかけて焼くと、パリッとふっくら仕上がります。

きっかけ

国産うなぎが高いので、安いうなぎをおいしく食べたかったので作りました。うなぎの端の部分はとっておき、お寿司のネタ(軍艦や手巻き)で使っています。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
うなぎ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/28 21:37
参考にさせて頂きました! 美味しかったです(*^^*)
まあむt
レポートありがとうございます!
2021/01/28 18:40
美味しくできました^^ ありがとうございました♪
jm13
レポートありがとうございます(^^)また作ってみてください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする