スーパーの鰻もふっくらおいしく変身☆うな丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ 1匹
- 酒 大さじ1
- うなぎのタレ 大さじ4
- 粉山椒 少々
- 白飯 400g
作り方
- 1 うなぎに付いているタレを水で洗い流します。
- 2 水気を拭き取ります。
- 3 酒をふりかけます。
- 4 グリルで両面焼きます。
- 5 ごはんを盛り、切ったうなぎをのせます。
- 6 タレと山椒をかけたら完成です。タレの作り方は、レシピID:1830019231をご参照ください。
きっかけ
国産うなぎが高いので、安いうなぎをおいしく食べたかったので作りました。うなぎの端の部分はとっておき、お寿司のネタ(軍艦や手巻き)で使っています。
おいしくなるコツ
水洗いをためらわず、酒をふりかけて焼くと、パリッとふっくら仕上がります。
- レシピID:1830019910
- 公開日:2020/11/13
関連情報
レポートを送る
3 件