蒸し鶏 電子レンジで10分!簡単!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Live long and prosper
忙しい時に、ヘルシーで簡単タンパク質が豊富

材料(2人分)

キャベツ
大きい葉の状態で3枚
若鶏むね肉
300g
塩、白胡椒
お好み

作り方

  1. 1
    大きいキャベツの表面近くの葉を3枚はがし、洗って水分気を取る。
  2. 2
    むね肉の両面全体に食卓塩を軽く振りかける。
    好みに応じて白胡椒を振りかける。
  3. 3
    2のむね肉全体をキャベツで肉が見えないように包む。
    この包みを入れたカレー皿程度の皿にラップをかけて、電子レンジで8分程度加熱。
    止まってもラップをしたまま余熱で2分程度置く。
  4. 4
    温かいまま食べるには、キャベツを剥がし食べ易い大きさに切る。辛子醤油等、お好みの薬味でどうぞ。キャベツも美味しいです。
    冷たいの、暫く放置して冷えたら冷蔵庫でお好みの温度でどうぞ。

おいしくなるコツ

加熱し過ぎると肉が固くなるので、ラップをしたまま電子レンジ後の余熱で放置すれば十分です。

きっかけ

むね肉はよく安売りしているのでサラダチキンも良いですが、簡単に&お安くタンパク質を摂れます。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理電子レンジで作る温泉卵その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする