ズボラな漬けおき冷凍 鮭編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーズロール
とにかくラクに!平日の夕食を、解凍して焼くだけに!の気持ちで作っています!

材料(2人分)

2尾
味噌
大さじ2
すりおろしにんにく
チューブなら2cm、生なら1片くらい
甘酒かみりん
大さじ2くらい
酒(はじめにふりかける用)
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    鮭を食べやすい大きさに切って冷凍保存袋に入れる。
  2. 2
    鮭に酒をふる。
  3. 3
    調味料を小さいボールでよく混ぜ合わせてから(ズボラ人には手間ですが、直接放り込むと味に差が出ます)保存袋に入れ、優しく揉んでなじませる。冷凍庫に入れて完成!
  4. 4
    食べる時は冷蔵庫解凍し
    ○フライパンでバター焼き
    ○グリルでバターをのせて焼く
    ○ホットプレートやフライパンで、キャベツ&玉ねぎ&コーンをの上にのせて蒸し焼き(ちゃんちゃん焼き風)

おいしくなるコツ

おろしにんにくは欠かせません☆ 甘酒がない時はみりんで代用します。

きっかけ

スーパーで半額の肉、魚を大量に買い、今日は食べないな〜という時に漬けて冷凍しておくレシピです\(^o^)/ 冷凍1週間くらいで食べてください!

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般味噌簡単夕食簡単魚料理ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

チーズロール O型の典型のようなズボラ主婦ですが「食べたい!」と思ったものを作るのは大好きです\(^o^)/ 夫と6歳差姉妹の母です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする