みんな大好き☆チキンボール レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ★鶏むね肉 300g
- ★木綿豆腐(300g) 1丁
- ★玉子 1個
- ★薄口しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★さとう 大さじ5
- ★塩 3g
- ★しょうがすりおろし 少々
- 大葉 6~7枚
- ゴマ 5g
作り方
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1
豆腐のみずをきります。
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2
鶏肉を適当な大きさに切ります。皮や脂肪などはきれに取り除きます。
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3
フードプロセッサに★の材料をすべて入れて撹拌します。(豆腐は適当な大きさにちぎっていれてください)
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4
大葉を千切りにします。
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5
3に大葉・ごまを加えてよく混ぜます。
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6
170度くらいの油で揚げていきます。スプーンなどで形を作りながら油の中に投入していきます。
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7
中火~弱火で火加減に注意しながら全体的に色がついてきたら取り出すタイミングです。
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8
盛り付けて完成です。
きっかけ
魚のすり身で作る飫肥天(おびてん・宮崎県)を参考に、鶏肉で作る方法を母から教わったメニューです。
おいしくなるコツ
高温になると焦げやすいので火加減は調整してください。揚げたてはフワフワ、時間が経つとしっとりになります。どちらとも美味しいです。大葉だけでなく、ごぼう・枝豆・ひじきなどの具材とも相性がいいです。
- レシピID:1830019581
- 公開日:2020/10/11
関連情報
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