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脂がなくてさっぱりした★いなだのあらの味噌汁 レシピ・作り方

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クッキングパパママ
魚のあらって特徴があって、いなだは脂分もほとんどなくさっぱりいただけます。

材料(2人分)

いなだのあら
1尾分
しょうが(臭み消し)
少々
600㏄
味噌
大さじ2
だしの素
少々
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作り方

  1. 1
    いなだのあらを軽く湯引きし、うろこをとったうえで、水と臭み消しのしょうがで炊きます。
  2. 2
    沸騰したところで弱火にし、だしの素少々を加え、5分ほど煮込みます。その後火を止め、味噌を溶いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブリになるずいぶん手前なので、お魚そのものにはそれほど脂気がありません。身を食べるくらいの感覚であまり煮込まないことがポイントです(だしが出ると身に旨味が残りません)。

きっかけ

お刺身に使ったいなだのあらがあったのでおみそ汁にしました。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
あら汁ぶりその他の味噌汁

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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