ニラ入りいももち レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中3個
- ニラ 30g
- ☆塩コショウ 少々
- ☆片栗粉 大さじ1.5
- 牛乳(水分が少ない時) 小さじ1〜
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切ってレンジに5分かけ、マッシュする。ニラは5~7ミリくらいに切る。
- 2 じゃがいもとニラ、☆を混ぜ合わす。丸でも小判形でも好きな形に成形する。ポロポロ崩れて成形しにくい時は牛乳を小さじ1〜加える。
- 3 フライパンにバター(分量外)をひいて両面焼いていく。焼きいろが付いたら蓋をして1.2分焼いて完成。
- 4 お好みでチーズ(一つにつき5gくらい)をフライパンに引いて上にいももちを乗せたものや、砂糖と醤油を1:1で合わせたものをかけて味をつけても美味しいです!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません