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【低糖質】ジューシー蒟蒻&くったりピーマン レシピ・作り方

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モネの庭
小鉢やお弁当の隙間埋め用に、作り置きしておくと便利です。ピーマンの大量消費にも◎。

材料(8人分)

蒟蒻
500g
ピーマン
8個
2つまみ
ごま油
大さじ1
大さじ3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
いりごま
大さじ1
一味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    蒟蒻は包丁で縦長に切ってから、手で一口サイズにちぎります。
  2. 2
    塩をふって揉み込み、塩が蒟蒻の水分で溶けたら水で洗い流します。
  3. 3
    フライパンに油をひかずに蒟蒻を入れ、中弱火で乾煎りします。たまにフライパンを揺すって蒟蒻を転がしてください。
  4. 4
    水分が飛んだら、ごま油を加えます。
    フライパンを動かさず、じっくり焼きます。
    ※たまに揺すって転がしてください。
  5. 5
    蒟蒻を焼いている間にピーマンを乱切りにします。
  6. 6
    蒟蒻は焼き目がつくまで焼くと旨味が凝縮して美味しいです。
  7. 7
    ピーマンを加えて油が回る程度に炒めます。
  8. 8
    酒を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
  9. 9
    めんつゆを加え、水分を飛ばしながら絡ませます。
  10. 10
    水分が飛んだら、いりごまと一味唐辛子を加え、ひと混ぜして完成です。

おいしくなるコツ

蒟蒻は手でちぎると表面積が増え、味がしみ込みやすくなります。1日寝かせた方が、より味がしみてジューシーに。 ピーマンは、シャキシャキが好きな方は酒で蒸す工程の代わりに、蓋をせず数分炒めてください。

きっかけ

低糖質レシピとして考えました。蒟蒻だけでも美味しいですが、ピーマンと相性バッチリだったので我が家では定番化しています。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
ピーマン板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

モネの庭 簡単、安い、美味しい!そして栄養バランスはバッチリ☆そんな料理を作り続けてはや20年。仕事で残業も多い中、フル自炊&夫と二人分のお弁当をほぼ毎日作っています。

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