外葉も捨てないで★レタスの外葉と卵のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 使わないレタスの外葉を洗い、変色しているところ等を取り除きます。
- 2 5mm~10mm幅にカットします。
- 3 鍋に鶏ガラスープ・水、薄口しょうゆ少々を入れ沸かします。
- 4 卵に片栗粉少々を加え溶いておきます。
- 5 沸騰したスープにレタスを加えます。
- 6 溶いた卵を回し入れます。
きっかけ
レタスの外葉、サラダで使うには硬かったり、汚れていたりと。でも捨てるのももったいないと思い、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
スープにレタスを加えた後は、時間との勝負です。歯ごたえを残しつつ食べると美味しくいただけます。
- レシピID:1830018787
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てくしす2022/07/22 20:54夕飯の後一品に、簡単に作れました!
美味しい!と好評でした〜(*^o^*)
節約で素敵なレシピをご紹介いただき
ありがとうございました♪