外葉も捨てないで★レタスの外葉と卵のスープ レシピ・作り方

外葉も捨てないで★レタスの外葉と卵のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
サラダで食べるにはちょっと・・・と言って外葉を捨ててませんか。簡単スープで有効活用しましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 使わないレタスの外葉を洗い、変色しているところ等を取り除きます。
  2. 2 5mm~10mm幅にカットします。
  3. 3 鍋に鶏ガラスープ・水、薄口しょうゆ少々を入れ沸かします。
  4. 4 卵に片栗粉少々を加え溶いておきます。
  5. 5 沸騰したスープにレタスを加えます。
  6. 6 溶いた卵を回し入れます。

きっかけ

レタスの外葉、サラダで使うには硬かったり、汚れていたりと。でも捨てるのももったいないと思い、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

スープにレタスを加えた後は、時間との勝負です。歯ごたえを残しつつ食べると美味しくいただけます。

  • レシピID:1830018787
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス料理のちょいテク・裏技卵とじ卵スープ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てくしす
    てくしす
    2022/07/22 20:54
    外葉も捨てないで★レタスの外葉と卵のスープ
    夕飯の後一品に、簡単に作れました!
    美味しい!と好評でした〜(*^o^*)
    節約で素敵なレシピをご紹介いただき
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る