材料(2人分)
- ゴーヤ(にがうり)
- 1/2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1.5
- かつお節
- 1袋
作り方
-
- 1
- ゴーヤの表面を凸凹の間も洗う気持ちで、しっかりと洗う。白いワタの部分をスプーンで取り除く。
-
- 2
- 3mm程度の厚さでスライスしていく。砂糖・塩と一緒に揉み込み、10分程度置いておく。
-
- 3
- 沸騰させたお湯で、砂糖・塩がついたまま20秒茹でる。冷水につけて、水気を切っておく。
-
- 4
- しっかりと水気を絞ったゴーヤを、醤油と和えて、かつお節も加えて軽く混ぜて完成。
おいしくなるコツ
・お弁当に入れる時は、ほんの少し醤油を多めに入れてください。
子供でも食べやすい味です。
・ゴーヤは表面の凸凹が大きく、色が薄いものの方が、苦味が少ないそうです。
きっかけ
ゴーヤの季節なので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません