ご飯のお供 ゴーヤのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
ご飯と一緒に食べるのがとっても美味しいです。濃くない味付けなので、さっぱり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ(にがうり)
1/2個
砂糖
小さじ1
少々
醤油
小さじ1.5
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    ゴーヤの表面を凸凹の間も洗う気持ちで、しっかりと洗う。白いワタの部分をスプーンで取り除く。
  2. 2
    3mm程度の厚さでスライスしていく。砂糖・塩と一緒に揉み込み、10分程度置いておく。
  3. 3
    沸騰させたお湯で、砂糖・塩がついたまま20秒茹でる。冷水につけて、水気を切っておく。
  4. 4
    しっかりと水気を絞ったゴーヤを、醤油と和えて、かつお節も加えて軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

・お弁当に入れる時は、ほんの少し醤油を多めに入れてください。 子供でも食べやすい味です。 ・ゴーヤは表面の凸凹が大きく、色が薄いものの方が、苦味が少ないそうです。

きっかけ

ゴーヤの季節なので作ってみました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする