ご飯のお供 ゴーヤのおかか和え レシピ・作り方

ご飯のお供 ゴーヤのおかか和え
  • 約15分
  • 100円以下
co.ssaki
co.ssaki
ご飯と一緒に食べるのがとっても美味しいです。濃くない味付けなので、さっぱり食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの表面を凸凹の間も洗う気持ちで、しっかりと洗う。白いワタの部分をスプーンで取り除く。
  2. 2 3mm程度の厚さでスライスしていく。砂糖・塩と一緒に揉み込み、10分程度置いておく。
  3. 3 沸騰させたお湯で、砂糖・塩がついたまま20秒茹でる。冷水につけて、水気を切っておく。
  4. 4 しっかりと水気を絞ったゴーヤを、醤油と和えて、かつお節も加えて軽く混ぜて完成。

きっかけ

ゴーヤの季節なので作ってみました。

おいしくなるコツ

・お弁当に入れる時は、ほんの少し醤油を多めに入れてください。 子供でも食べやすい味です。 ・ゴーヤは表面の凸凹が大きく、色が薄いものの方が、苦味が少ないそうです。

  • レシピID:1830018708
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたしゴーヤ
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る