ご飯のお供 ゴーヤのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(にがうり) 1/2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1.5
- かつお節 1袋
作り方
- 1 ゴーヤの表面を凸凹の間も洗う気持ちで、しっかりと洗う。白いワタの部分をスプーンで取り除く。
- 2 3mm程度の厚さでスライスしていく。砂糖・塩と一緒に揉み込み、10分程度置いておく。
- 3 沸騰させたお湯で、砂糖・塩がついたまま20秒茹でる。冷水につけて、水気を切っておく。
- 4 しっかりと水気を絞ったゴーヤを、醤油と和えて、かつお節も加えて軽く混ぜて完成。
きっかけ
ゴーヤの季節なので作ってみました。
おいしくなるコツ
・お弁当に入れる時は、ほんの少し醤油を多めに入れてください。 子供でも食べやすい味です。 ・ゴーヤは表面の凸凹が大きく、色が薄いものの方が、苦味が少ないそうです。
- レシピID:1830018708
- 公開日:2020/08/26
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