ミニ土鍋でビビンバ レシピ・作り方

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野菜たっぷりのビビンバです。土鍋で作ると簡単におこげができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(雑穀ご飯がおすすめ)
1~1.5合分
たくあん
5枚
温泉卵
1個
七味もやし
1/4袋
キムチ
大さじ2
牛肉細切れ
100g
ごま油(牛肉炒め用)
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★すりごま
少々
ほうれん草
1/2袋
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆味の素
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/2
人参
1/2本
●塩
少々
●味の素
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1/2
ごま油(土鍋に敷く用)
小さじ2
コチュジャン(仕上げ用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ご飯は、事前に炊いておく。キムチ・たくあんを細切りにする。七味もやしは袋から出して、汁を切っておく。(今回は、写真のものを使用しています。)
  2. 2
    ごま油で、牛肉を炒める。肉に火が通ったら、★の調味料を入れて牛肉に味をつける。
  3. 3
    ☆でほうれん草のナムルを作る。ほうれん草を茹がく。(or水で洗いラップに包んで、600W2分レンジでチンしても良い。)
  4. 4
    茹でたほうれん草を、5㎝大に切って、固く絞る。☆の材料とあえてほうれん草ナムルの完成。
  5. 5
    ●で人参のナムルを作る。人参を細切りにして、ラップに包み600W1分半レンジでチンする。
  6. 6
    ●の調味料と人参を混ぜて人参ナムルの完成。
  7. 7
    土鍋を軽く水で洗い、ごま油を全体に敷く。ご飯と上の具を綺麗に並べて、7分間中火で火を通す。(おこげたっぷりの時は、強火にして+1分程度)
  8. 8
    その間に、温泉卵を作る。(別レシピ参照・買ったものでも可)
  9. 9
    温泉卵・コチュジャンを上にのせて完成。

おいしくなるコツ

・七味もやしがとても良い役割をしてくれるので、是非入れてください。スーパーのキムチ等が売っているところにあります。安くで買えますよ。

きっかけ

小さめの土鍋を買ったので作ってみました。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
ビビンバたくあん温泉卵
関連キーワード
ビビンバ 韓国料理 旨辛 土鍋レシピ

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