アプリで広告非表示を体験しよう

アジのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャック777
美味しくDHA、EPAを摂取。

材料(1〜2人分)

ご飯
1合
丸アジ(生食用)
1尾
酢、砂糖
大さじ1
少々
みょうが
1個
エリンギ
30g
白ごま
少々
大葉
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジは頭、内蔵を取り除き三枚におろす
    中骨、腹骨を取り除いて皮をひき5mm幅に斜めにスライスする
    ※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る
  2. 2
    大葉は細切りにする
    みょうがはみじん切りにする
    エリンギはみじん切りにしてレンジで700w1分加熱する
  3. 3
    ご飯に酢、砂糖、塩、みょうが、エリンギを混ぜ合わせ、酢めしを作る
  4. 4
    器に酢めし、アジを乗せ白ごま、大葉をかけたら完成

おいしくなるコツ

3枚おろしまでは出刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨。 アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。

きっかけ

アジが安かったので。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理みょうがあじ
関連キーワード
ちらし寿司 アジ みょうが

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする