材料(1〜2人分)
- ご飯
- 1合
- 丸アジ(生食用)
- 1尾
- 酢、砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- みょうが
- 1個
- エリンギ
- 30g
- 白ごま
- 少々
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
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- アジは頭、内蔵を取り除き三枚におろす
中骨、腹骨を取り除いて皮をひき5mm幅に斜めにスライスする
※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る
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- 2
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- 大葉は細切りにする
みょうがはみじん切りにする
エリンギはみじん切りにしてレンジで700w1分加熱する
-
- 3
-
- ご飯に酢、砂糖、塩、みょうが、エリンギを混ぜ合わせ、酢めしを作る
-
- 4
- 器に酢めし、アジを乗せ白ごま、大葉をかけたら完成
おいしくなるコツ
3枚おろしまでは出刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨。
アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。
きっかけ
アジが安かったので。
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