作り方
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- 1
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- シイタケを水に漬け、2~3時間おきます。戻し汁はそのままスープに使います。戻したシイタケは薄切りにして具材に使います。
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- 2
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- チンゲン菜・人参・ピーマンを切ります。
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- 3
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- 玉ねぎ・白菜も一口大に切ります。
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- 4
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- 肉を一口大に切り、下味用のしょうゆ・片栗粉を入れ、揉み込んでしばらく置きます。
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- 5
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- えびを洗い、殻をむいたら、殻はだしで使うので、お茶パックに入れます。
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- 6
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- えびは半分に切り、ちくわを斜め切りにします。
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- 7
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- フライパンに油をひき、4の肉を炒めます。
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- 8
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- 野菜・戻したシイタケ・えび・ちくわを加えて炒めます。塩コショウで下味をつけます。
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- 9
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- シイタケの戻し汁・しょう油を加え沸かします。お茶パック(えびの殻)を入れ、殻が赤くなるまで沸かしてください。
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- 10
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- 水溶き片栗粉を作ります。
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- 11
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- 9からお茶パックを取り除き、水溶き片栗粉でとろみをつけてください。仕上げにごま油を加えて完成です。ご飯にかけて召し上がりください。
おいしくなるコツ
野菜の甘味を出すので、砂糖やみりんは使いません。えびの殻を使ってだしをとるのが最大のポイントです。
きっかけ
野菜の大量消費メニューです。
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