稲荷ずしにも使える★きつねうどんのあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄あげ 4枚
- ★水 180cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1
作り方
- 1 薄あげは半分に切ります。
- 2 油抜きをします。(熱湯で1-2分茹でます)
- 3 油抜きしたらざるにあげて水を切ります。
- 4 鍋に★を入れて沸かします。
- 5 油抜きしたあげを入れて弱火で4分ほど炊きます。(上下を入れ替えながらまんべんなく炊きます)
- 6 タッパー等の容器で1~2時間程度寝かせて完成です。
きっかけ
ネギだけの寂しいうどんだったので、トッピングのあげを作りました。
おいしくなるコツ
あげに味をしみこませるには、油をきちんと抜くことと、時間をかけて味をしみこませることがポイントです。
- レシピID:1830018408
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません