ほんのり温かい★よだれ鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
あたたかいまま食べるよだれ鶏です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
3.0L
パクチー
1束
もやし
1袋
★しょう油
大さじ3
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ポン酢
大さじ1
★食べるラー油
大さじ1
★おろししょうが
5g
★おろしにんにく
5g
★いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、厚さを均等にするために開きます。
  2. 2
    水に20分ほどつけておきます(常温に戻すため)。
  3. 3
    鍋に3Lの水を沸かして、沸騰したらむね肉を入れます。その後、再び沸騰する直前で火を止め、ふたをして20分程度おきます。
  4. 4
    茹でたもやしを器に盛り付けます。
  5. 5
    むね肉を鍋から取り出してもやしの上に盛り付けます。
  6. 6
    ★を合わせてタレを作ります。ゆで汁または水を大さじ1~2杯加えて、味を調整します。(濃い目の場合は大さじ1)
  7. 7
    パクチーを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に完全に火を通さない(沸騰させない)ことがコツです。20分も置いておけば自然と熱は通りますのでじっくり待ちましょう。

きっかけ

中華で食べるよだれ鶏が冷たくて、あたたかいと美味しいのにと思ったので作ってみました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏鶏むね肉もやしパクチー

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/27 23:17
ビールのお供に(^_^)おいしかったですありがとうございます!
ごまおいる
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする