材料(4人分)
- 豆アジ(約5cm)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ5くらい
- (甘酢)
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすい大きさ(5~7cm)に切ります
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- 2
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- 魚を洗い、包丁の先で“ぜいご“を取り除きます
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- 3
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- 水気をよく切ります
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- 4
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- 塩コショウを軽くし、片栗粉をまぶします
170℃くらいの油でじっくり揚げます(内臓がはじける場合があるので気をつけてください)
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- 5
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- 揚げあがったら、熱いうちに甘酢に絡めます
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- 6
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- 全部魚を揚げたあと、切った野菜を絡めます
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- 7
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- 半日から一晩、冷蔵庫で寝かせれば完成です
おいしくなるコツ
揚げた魚を熱いうちに甘酢に絡めるのがポイントです。
きっかけ
育ち盛りの子供達のために一品作りました。