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ガッツリ食べたい!鶏そぼろと野菜のビビンバ レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
ビビンバは牛肉を使うことが多いと思いますが、本レシピでは牛肉を使わず、鶏そぼろを使っています。
※「調理時間約30分」はご飯を炊く時間は除いています。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1.5合
鶏ミンチ
150g
にんじん
1本
えのき
50g
ニラ
40g
小松菜
70g
塩こしょう
適量
ごま油
大さじ1
★醤油 (ナムルだれ用)
大さじ1
★ごま油 (ナムルだれ用)
大さじ1
★酢 (ナムルだれ用)
小さじ2
★砂糖 (ナムルだれ用)
小さじ2
★すりおろしニンニク (ナムルだれ用)
1/2かけ分
豆板醤 (無くてもOK)
小さじ2
3個
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作り方

  1. 1
    鶏ミンチに塩こしょうを振る。にんじんは皮を剥き、細切りにする。えのきは石づきを落とし、3等分に切ってほぐす。
  2. 2
    ニラと小松菜はそれぞれ2〜3cmの大きさにざく切りする。
  3. 3
    フライパンに強火でごま油を熱し、1の鶏ミンチとにんじんとえのきを炒める。鶏ミンチは色が変わり、にんじんはしんなりするくらいまで炒める。
  4. 4
    3のフライパンに2のニラと小松菜を加えてさっと炒める。その後、火を止め、★を混ぜ合わせたナムルだれを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    4にさらに豆板醤を加えて混ぜ合わせる。辛い味が苦手であれば豆板醤は無くてもOKです。
  6. 6
    トッピング用の温泉卵を作る。作り方は手順7を参照。
  7. 7
    【温泉卵の作り方】
    鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れ、沸騰させる。沸騰したら火を止め、卵が割れないようにそっと入れる。蓋をして12分放置し、水で冷やぜば出来上がり。
  8. 8
    器にご飯を盛り、4の具を乗せ、真ん中にくぼみを作って温泉卵を落としたら完成!

おいしくなるコツ

•もやしやぜんまいを入れても美味しいです。 •温泉卵は時短のため、出来上がっているものを買ってそのまま使ってもいいです。 (温泉卵を置いているスーパーも多いです) •ナムルだれも時短のため、市販のものを使ってもOKです。

きっかけ

野菜が余っていたので、消費しようとビビンバを作りました。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
ビビンバごはんのお弁当(大人用)300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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