水なすの白だし浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャック777
おつまみ用です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

水なす
4本
水(アク抜き)
1リットル
塩(アク抜き)
大さじ1
白だし
大さじ4
400cc
大さじ1
大さじ1/2
粉末だし
5g

作り方

  1. 1
    ボウルに水、塩を入れ、食べやすい大きさに切った水なすを入れ、クッキングペーパーをかぶせる
    30分放置し、アクを抜く
  2. 2
    タッパーに水、白だし、酒、粉末だし、塩を入れて混ぜ合わせたら水なすを入れ、クッキングペーパーをかぶせる
    冷蔵庫で数時間漬け込むと完成

おいしくなるコツ

塩水につけることでアク抜き、変色を防止します。

きっかけ

家庭菜園の水なすが実ったので。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
水なす浅漬けほんだしその他の漬物白だし
関連キーワード
白だし 水なす 浅漬け だし

このレシピを作ったユーザ

ジャック777 作ったことがない料理を作るのが好きです。 クッキングスケールで各食材の重量を測るので1人分の分量がわかるようになってきました。 2020/6/7

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/20 08:23
二日間美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2021/08/26 08:43
参考にさせていただきました!
ayakaaaaa.33

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする