こくうま!牛肉とブロッコリーのオイスター炒め レシピ・作り方

こくうま!牛肉とブロッコリーのオイスター炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
オイスターソースがこってりしており、こくうまです。熱々の状態で食べるととても美味しいです。白ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 牛肉の薄切り 360g
  • ブロッコリー 10〜14房
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒•醤油(牛肉の下味用) 各小さじ1
  • かたくり粉 小さじ1
  • 水•料理酒(ブロッコリー用) 各大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ2と1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★うまみ調味料 ひとつまみ
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★かたくり粉 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は1枚1枚が大きければ一口大に切る。料理酒と醤油で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。5分程置いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を中火で炒める。色が変わったらいったん取り出す。
  3. 3 ブロッコリーは小房に分け、2と同じフライパンに再びサラダ油を熱し、さっと炒める。
  4. 4 3とフライパンに水と料理酒を入れて3分煮る。その後、ブロッコリーをいったん取り出す。
  5. 5 フライパンにみじん切りにしたニンニクと生姜を入れてさっと炒める。
  6. 6 5のフライパンに牛肉とブロッコリーを戻し、★を加えて味を調える。さっとかき混ぜる。
  7. 7 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

昔よく作っていた青椒肉絲を応用してみました。ブロッコリーをピーマンに変えたら青椒肉絲です。

おいしくなるコツ

牛肉の脂肪は、他の肉に比べて溶ける温度が高く、冷めると舌触りが悪くなるので、熱々の美味しいうちに食べてください。

  • レシピID:1830017340
  • 公開日:2020/06/06
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牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみメイン料理ブロッコリー
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