材料(4人分)
- 豚ロース
- 200〜300g
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- ねぎ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- ●酢
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロース、ピーマン、玉ねぎ、ねぎ、人参を一口サイズにざっくり切る。
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- 2
- ●の調味料を計量カップに全部入れてよく混ぜてタレを作っておく。
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- 3
- 豚ロースに片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- 切った豚ロース、ピーマン、玉ねぎ、人参、ねぎを塩胡椒と生姜で炒める。
-
- 5
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- 火が通ったら、タレをかけてさっと数回混ぜて水溶き片栗粉を加えて、タレに適度なトロミがでて絡んだら完成。
おいしくなるコツ
人参に確実に火が通るようにすること。
きっかけ
お店で食べた酢豚を再現しようとしたら、コレが出来上がりました。