我が家の酢豚! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンぐり
疲れたときに甘酸っぱい酢豚は美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース
200〜300g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
人参
1/2個
ねぎ
1/2本
片栗粉
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
塩胡椒
ひとつまみ
●酢
大さじ3
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ3
●ケチャップ
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●水
大さじ3
●酒
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロース、ピーマン、玉ねぎ、ねぎ、人参を一口サイズにざっくり切る。
  2. 2
    ●の調味料を計量カップに全部入れてよく混ぜてタレを作っておく。
  3. 3
    豚ロースに片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    切った豚ロース、ピーマン、玉ねぎ、人参、ねぎを塩胡椒と生姜で炒める。
  5. 5
    火が通ったら、タレをかけてさっと数回混ぜて水溶き片栗粉を加えて、タレに適度なトロミがでて絡んだら完成。

おいしくなるコツ

人参に確実に火が通るようにすること。

きっかけ

お店で食べた酢豚を再現しようとしたら、コレが出来上がりました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
酢豚豚ロース夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

モンぐり ちょと自慢のレシピを紹介します。 感想をお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/12 13:17
美味しかったです♪
桜 咲子❤️
レポありがとうございます! 美味しいと言ってもらえて嬉しいです。 また宜しくお願いします^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする