レンジで簡単!温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 コップに卵を割り入れて、そこにゆっくりと水を注ぐ。
- 2 爪楊枝で卵黄の部分に3カ所程度穴をあける。(優しく!!)できるだけ側面にあけると、そこから黄身が漏れ出ても見えにくいです。
- 3 600Wの電子レンジで20秒→10秒→10秒→10秒チンする。毎回、レンジをあけて様子を見ながらしてください。
- 4 ★を全て耐熱皿に入れて、レンジで30秒チンする。
- 5 ③でできた温泉卵を、スプーンですくって器にのせて、タレをかけて完成。
きっかけ
黄身がとろとろの温泉卵を作りたくて、試行錯誤してたどり着いたレシピです。
おいしくなるコツ
・数個連続して作りたい時は、レンジが冷えてから作ってください。 ・つゆは、麺つゆでも良いです◎ ・仕上げにさっとゆでた貝割れをのせるとさらに美味しそうに見えますよ!
- レシピID:1830017213
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たらたらん2020/07/23 13:11とっても簡単ですね。
ありがとうございました^_^