葉玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 700cc
- 葉玉ねぎ 1個
- だしの素 小さじ1/4
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
葉玉ねぎの根の部分を縦半分に切り、それぞれ繊維を断つように薄切りにします。
葉の部分は小口切りにします。 - 2 鍋に水を入れ、だしの素、1を入れて沸騰するまで茹でます。
- 3 沸騰したら火を止めて味噌を溶き、沸騰させないように弱火で温めたら完成です。
きっかけ
葉玉ねぎをいただいたので。
おいしくなるコツ
玉ねぎをトロトロにし、甘さを溶け出させるために水から茹でています。 うちでは「だしの素」ではなく煮干しを砕いたものを使っており、味噌はだし入りのものを使っています。それぞれお好みで量を調整してください。
- レシピID:1830016832
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません