辛口白ワインのマリアージュ!豚ロースのピカタ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 豚ロース 150g
- 卵 2個
- 粉チーズ 大さじ3
- バター 10g
- 小麦粉 適量
- 塩こしょう 適量
- ケチャップ(仕上げ) 適量
- キャベツ(付け合わせ) お好みで
作り方
- 1 豚ロースの両面に塩こしょうをふり、小麦粉をうっすらとまぶす。
- 2 卵をかき混ぜ、粉チーズを加え、再びかき混ぜる。
- 3 1の豚ロースを2の卵にしっかりとくぐらせる。
- 4 フライパンにバターを熱し、3の豚ロースを両面とも中火でよく焼く。
- 5 両面焼けたら器に盛り、ケチャップをかけたら完成!お好みで千切りしたキャベツを付け合わせに添えてもOKです。
きっかけ
辛口白ワインによく合うレシピを探していたら、このピカタを見つけ、昔、中学校の家庭科の授業でも作ったことがあることを思い出し、久々に作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
•「豚ロースは脂っこいから苦手」という方は、豚ロースをとりささみに変更してもOKです。実際に作ったことがありますが、とてもあっさりしていて美味しいです。 •豚ロースを裏返すときは、卵がはがれやすいので、トングなどでそっと裏返してください。
- レシピID:1830016661
- 公開日:2020/04/25
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