辛口白ワインのマリアージュ!豚ロースのピカタ レシピ・作り方

辛口白ワインのマリアージュ!豚ロースのピカタ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
「ピカタ」とはイタリア料理の一つで、本国では薄切りの仔牛肉をソテーしてソースと共に食べるものです。このピカタはボリューム満点で、メインディッシュにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースの両面に塩こしょうをふり、小麦粉をうっすらとまぶす。
  2. 2 卵をかき混ぜ、粉チーズを加え、再びかき混ぜる。
  3. 3 1の豚ロースを2の卵にしっかりとくぐらせる。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、3の豚ロースを両面とも中火でよく焼く。
  5. 5 両面焼けたら器に盛り、ケチャップをかけたら完成!お好みで千切りしたキャベツを付け合わせに添えてもOKです。

きっかけ

辛口白ワインによく合うレシピを探していたら、このピカタを見つけ、昔、中学校の家庭科の授業でも作ったことがあることを思い出し、久々に作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

•「豚ロースは脂っこいから苦手」という方は、豚ロースをとりささみに変更してもOKです。実際に作ったことがありますが、とてもあっさりしていて美味しいです。 •豚ロースを裏返すときは、卵がはがれやすいので、トングなどでそっと裏返してください。

  • レシピID:1830016661
  • 公開日:2020/04/25
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豚ロースメイン料理ビールに合うおつまみワインに合うおつまみピカタ
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