鉄分たっぷりビーツと牛すじのスープ レシピ・作り方

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なつ父
牛すじを下処理を除いた時間です。

材料(4人分)

ビーツ缶
1缶
牛すじ
300g
600cc
にんじん
1本
セロリ
1本
生姜
1かけ
にんにく
ひとかけ
バター
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下処理】
    牛すじを熱湯に入れ、弱火で1時間ほど茹でます。
  2. 2
    にんじんを2cmの角切り、セロリを2cm幅に切ります。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、すり下ろしたにんにく・生姜を炒めます。香りが立ったらにんじん、セロリ、牛すじの順に入れ、よく炒めます。
  4. 4
    ビーツ缶の中身を汁ごと鍋に入れます。水、赤ワイン、ウスターソースを入れ、弱火で20分ほどコトコト煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

バターで野菜と肉をしっかり炒め、弱火でじっくり煮込んでください。

きっかけ

鉄分の撮れる料理を作りたくてビーツと牛すじを使いました。ボルシチにするのが面倒だったのでこんなスープになりました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物ル・クルーゼ幼児食(1歳半頃~2歳頃)牛すじ煮込み鉄分の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

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