食べるラー油で簡単!!本格的なエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍海老
- 11尾
- 玉ねぎ
- 半分
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★鶏ガラスープ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★食べるラー油
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 天ぷら粉
- 適量
- 酒
- 大さじ半分
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 冷凍海老を流水解凍しておきます
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- 2
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- その間に玉ねぎをみじん切りします
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- 3
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- ★の調味料を混ぜます
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- 4
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- 中まで解凍できているか確認して、キッチンペーパーで水気をしっかりとります
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- 5
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- 袋に海老を入れ、酒と塩胡椒をし、味をなじませてから、天ぷら粉を2回に分けて入れて、写真くらい海老に衣が付くようにします
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- 6
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- サラダ油を多めにひき、揚げ焼きにします
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- 7
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- 焼けたら海老を取り出します
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- 8
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- 玉ねぎだけ先に炒めて、★のソース入れて少し炒めます
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- 9
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- 海老を入れてしっかり絡ませて軽く炒めます
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- 10
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- できあがり
おいしくなるコツ
玉ねぎ多めにすると美味しいですよ!
きっかけ
家でエビチリを食べてみたくなったので、食べるラー油を使って作ってみました(・∀・)
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