超絶簡単おつまみ!☆玉子とマヨネーズの海苔巻き☆ レシピ・作り方

超絶簡単おつまみ!☆玉子とマヨネーズの海苔巻き☆
  • 約15分
  • 100円以下
おろしPON'S
おろしPON'S
パリパリの海苔と麺つゆ玉子。居酒屋で食べたおつまみを再現しました。手軽で美味しく頂けます!

材料(1人分)

  • 1個
  • 焼き海苔 1/2枚
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 麺つゆ 少々
  • ABCチリソース 小さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れて中火で約10分茹でます。
    半熟がよければ8分、硬めの黄身が良ければ12分を目安に。
  2. 2 茹であがった玉子を冷水で冷し、粗熱が取れたら殻を剥く。水分を拭き取り、縦半分に切り分けます。
  3. 3 1/4にカットした焼き海苔(約10cm角)2枚を火で炙り、中央にマヨネーズを盛ります。マヨネーズの分量はお好みで。
  4. 4 マヨネーズの上に玉子を乗せ黄身の所に麺つゆをかける。くぼみから麺つゆが溢れない様に慎重に。思いのほか少量でいっぱいになります。麺つゆは昆布出汁と鰹出汁の麺つゆ2:1で合わせてます。
  5. 5 あるのであれば、サンバルアスリのABCチリソースを黄身の所にかけて完成です!

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかったので。お店では味玉に明太子が乗っていて、めんたまと言うメニューでした。明太子が無かったのと、味玉作るのが面倒だったので、時短レシピにしました。

おいしくなるコツ

黄身に麺つゆをかけるので、気持ち硬めが良いでしょう。お好みですが。麺つゆが溢れると海苔がシナシナになるので入れ過ぎない様に。

  • レシピID:1830016519
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ
料理名
めんたま海苔巻き
おろしPON'S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る