超絶簡単おつまみ!☆玉子とマヨネーズの海苔巻き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に卵を入れて中火で約10分茹でます。
半熟がよければ8分、硬めの黄身が良ければ12分を目安に。 - 2 茹であがった玉子を冷水で冷し、粗熱が取れたら殻を剥く。水分を拭き取り、縦半分に切り分けます。
- 3 1/4にカットした焼き海苔(約10cm角)2枚を火で炙り、中央にマヨネーズを盛ります。マヨネーズの分量はお好みで。
- 4 マヨネーズの上に玉子を乗せ黄身の所に麺つゆをかける。くぼみから麺つゆが溢れない様に慎重に。思いのほか少量でいっぱいになります。麺つゆは昆布出汁と鰹出汁の麺つゆ2:1で合わせてます。
- 5 あるのであれば、サンバルアスリのABCチリソースを黄身の所にかけて完成です!
きっかけ
居酒屋で食べて美味しかったので。お店では味玉に明太子が乗っていて、めんたまと言うメニューでした。明太子が無かったのと、味玉作るのが面倒だったので、時短レシピにしました。
おいしくなるコツ
黄身に麺つゆをかけるので、気持ち硬めが良いでしょう。お好みですが。麺つゆが溢れると海苔がシナシナになるので入れ過ぎない様に。
- レシピID:1830016519
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- 料理名
- めんたま海苔巻き
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