アプリで広告非表示を体験しよう

根菜の梅風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
途中までは筑前煮風ですが、煮ないで済ませました。

材料(2人分)

こんにゃく(アク抜き不要のもの)
1枚
レンコン
1/2個
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
梅干し
1個
かつお節
1.5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくはスプーンで一口大に千切ります。にんじんは乱切りにし、電子レンジで3分加熱します。レンコンはいちょう切りにして、電子レンジで2分加熱します。ごぼうは斜め薄切りにします。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いてペースト状にしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくから炒めます。水分が飛んできたらごぼう、にんじんを加えます。さらにレンコンを入れ、醤油・みりん・砂糖をかけて炒めます。
  4. 4
    煮詰まってきたら梅干しを入れて全体になじませます。さらにかつお節を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

できたあとちょっと置くと味が染みてきます。

きっかけ

筑前煮っぽい食材が揃っていたのですが、ちょっと違う風に使いたいと思い試してみました。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
筑前煮かつお節(鰹節)梅干し

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする