白だしで味付け簡単☆シラスとネギ入り卵焼き レシピ・作り方

白だしで味付け簡単☆シラスとネギ入り卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ストック
ストック
彩りよく、お弁当にもおすすめの卵焼きです。
シラスの塩気があるので、味付けは白だしすこしでおいしく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 細ネギは小口切りにする。
    卵2個をボウルに割る。
  2. 2 ○の白だしと水を混ぜておく。
    ボウルに割った卵をほぐし、○の調味料を入れて軽く混ぜ、卵液を作る。
  3. 3 小口切りにした細ネギ、シラスを卵液に入れて軽く混ぜる。
  4. 4 フライパンを中火に熱し、サラダ油を入れる。
    ※余分なサラダ油はキッチンペーパーでふきとり、途中油を追加するときに使う。
    3の卵液の1/4をフライパンに入れ、奥から手前に卵を巻く。
  5. 5 4で卵を手前まで巻き終わったら、また奥に戻し、卵液を追加する。
    ※フライパンの油が足りなくなったら、4の油がしみこんだキッチンペーパーでフライパンをさっとふいて油を足す。
  6. 6 卵液を4回に分け、巻き終わったところ。
  7. 7 何度かひっくり返して、4面に焼き色をつける。
  8. 8 焼き上がったら2㎝幅に切り、お皿に盛ったらできあがり。

きっかけ

消費期限間近のシラスが残っていたので、夕食の1品に作りました。

おいしくなるコツ

卵焼き用のフライパンがあれば、より簡単に形が整います! フライパンを熱しすぎると、卵がすぐに固まり慌ててしまうので、中火でのんびり作るのがおすすめです。

  • レシピID:1830016220
  • 公開日:2020/03/05
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