白だしで味付け簡単☆シラスとネギ入り卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
細ネギは小口切りにする。
卵2個をボウルに割る。 -
2
○の白だしと水を混ぜておく。
ボウルに割った卵をほぐし、○の調味料を入れて軽く混ぜ、卵液を作る。 - 3 小口切りにした細ネギ、シラスを卵液に入れて軽く混ぜる。
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4
フライパンを中火に熱し、サラダ油を入れる。
※余分なサラダ油はキッチンペーパーでふきとり、途中油を追加するときに使う。
3の卵液の1/4をフライパンに入れ、奥から手前に卵を巻く。 -
5
4で卵を手前まで巻き終わったら、また奥に戻し、卵液を追加する。
※フライパンの油が足りなくなったら、4の油がしみこんだキッチンペーパーでフライパンをさっとふいて油を足す。 - 6 卵液を4回に分け、巻き終わったところ。
- 7 何度かひっくり返して、4面に焼き色をつける。
- 8 焼き上がったら2㎝幅に切り、お皿に盛ったらできあがり。
きっかけ
消費期限間近のシラスが残っていたので、夕食の1品に作りました。
おいしくなるコツ
卵焼き用のフライパンがあれば、より簡単に形が整います! フライパンを熱しすぎると、卵がすぐに固まり慌ててしまうので、中火でのんびり作るのがおすすめです。
- レシピID:1830016220
- 公開日:2020/03/05
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ボンド子2020/04/16 13:54とっても美味しかったです
シラスの塩気があるので、味付けは白だしすこしでおいしく仕上がります。