甘鮭とほうれん草の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
子供用に作りました。鮭だし風味でしっかりした味わいなので、大人もおいしく食べられます。

材料(4人分)

甘鮭(小)
3切れ
ほうれん草
3株
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草を1cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にほうれん草を敷き詰め、鮭を乗せます。水、酒、みりんをかけ、鍋に蓋をして、鮭が蒸されるまで炊きます。
  3. 3
    鮭の皮と骨を除き、鮭の身をほぐしたら完成です。

おいしくなるコツ

鮭の塩気を使うので、塩は足しません。 鮭の切り身が大きければ2枚でいいと思います。

きっかけ

甘鮭の小さい切れとほうれん草が安かったので、子供の離乳食用に使いました。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単魚料理鉄分の多い食べ物ほうれん草離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
簡単 ほうれん草 切り身
料理名
甘鮭とほうれん草の炊いたん

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする