材料(2人分)
- アジ
- 2尾
- ご飯
- 2膳
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個
- ネギ
- 適量
- ゴマ
- 適量
- のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 醤油・酒・みりんを耐熱容器にいれ、600wのレンジで30秒チンします。(アルコールを飛ばす為、ラップはしないでください)
-
- 2
- 1を少し冷ましてから、アジの切り身を入れ冷蔵庫で10分程おく。(ジップロックに入れると便利)
-
- 3
- ご飯を器に盛って、冷やしておいたアジをご飯の上にのせます。
真ん中に卵黄を載せるので少しあけておいてください。
-
- 4
- 真ん中に卵黄をおとし、ネギ・ゴマ・のりをちらせば出来上がり!
きっかけ
アジがたくさんあったので、丼にしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません