作り方
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- 1
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- フライパンで温めたお湯に、塩をひとつまみ入れ、木綿豆腐を手でちぎっていれます。そのまま豆腐を茹でます。煮立たせると豆腐が崩れるので、お湯は沸騰させないでください。
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- 2
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- ネギは小口切りにします。青い部分を使うとサバの臭い消しになりやす。
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- 3
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- 生姜は半分を薄切りにし、もう半分をすり下ろします。
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- 4
- 梅干しは種を除き、手でほぐすか包丁で切り分けます。
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- 5
- 茹で終わった豆腐はざるにとり、水気をきります。フライパンも同様に水気を拭き取っておきます。
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- 6
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- フライパンにサバ缶を汁ごとあけ、タレ・ネギ・梅干し・生姜を加え、中火にかけます。
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- 7
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- 煮立ってきたら豆腐を加え、豆腐を崩さないようにゆっくり大きく混ぜます。その後、溶き卵を薄く回しかけます。
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- 8
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- フライパンに蓋をして煮ます。卵が好みの状態に固まったら完成です。
おいしくなるコツ
味噌は複数種を合わせるとよりおいしくなります。
きっかけ
豆腐の煮物が食べたくなり、サバ缶に合わせました。
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