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サバ缶・豆腐の梅味噌煮 卵とじ レシピ・作り方

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なつ父
サバの味噌煮缶で作る場合は調味料(特に砂糖と味噌)の量を調整してください。

材料(4人分)

サバ水煮缶
1缶
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
生姜
1かけ
梅干し
1個
タレ
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・砂糖
小さじ2
・味噌
大さじ1
1個
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作り方

  1. 1
    フライパンで温めたお湯に、塩をひとつまみ入れ、木綿豆腐を手でちぎっていれます。そのまま豆腐を茹でます。煮立たせると豆腐が崩れるので、お湯は沸騰させないでください。
  2. 2
    ネギは小口切りにします。青い部分を使うとサバの臭い消しになりやす。
  3. 3
    生姜は半分を薄切りにし、もう半分をすり下ろします。
  4. 4
    梅干しは種を除き、手でほぐすか包丁で切り分けます。
  5. 5
    茹で終わった豆腐はざるにとり、水気をきります。フライパンも同様に水気を拭き取っておきます。
  6. 6
    フライパンにサバ缶を汁ごとあけ、タレ・ネギ・梅干し・生姜を加え、中火にかけます。
  7. 7
    煮立ってきたら豆腐を加え、豆腐を崩さないようにゆっくり大きく混ぜます。その後、溶き卵を薄く回しかけます。
  8. 8
    フライパンに蓋をして煮ます。卵が好みの状態に固まったら完成です。

おいしくなるコツ

味噌は複数種を合わせるとよりおいしくなります。

きっかけ

豆腐の煮物が食べたくなり、サバ缶に合わせました。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
さば缶梅干し卵とじ木綿豆腐簡単夕食
料理名
サバ缶・豆腐の梅味噌煮の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

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