油揚げたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
コスパが高いです。作り方が単純なので他の料理や洗い物と並行して作ることが多いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
4個
だし
200cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱湯で油抜きした油揚げ2枚を、それぞれ横半分に切ります。
  2. 2
    小ぶりの鍋にだし、醤油、酒、みりん、砂糖を煮たてます。
  3. 3
    卵をひとつ計量カップなどに割り、油揚げにそっと流し込みます。油揚げを破かないよう気を付けてください。
    油揚げの口は爪楊枝で閉じます。
    これを4つ作ります。
  4. 4
    鍋のつゆが沸騰したら、卵をいれた油揚げを並べます。
    口が上になるようにするといいです。
    弱火で15分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

油揚げをきっちり半分に切ること、油揚げを破かないこと、卵を流し込む時にこぼさないこと、です。

きっかけ

義母に教えてもらいました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ煮卵
料理名
油揚げたまご

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 16:35
簡単に作れて美味しい!! ボリュームもあってうれしいことばかりですっ(*≧∀≦*) ステキなレシピをありがとうございましたーっ!
じーえむ。
ステキなレポートありがとうございます! おそまつさまでした!(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする