材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- だし
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 熱湯で油抜きした油揚げ2枚を、それぞれ横半分に切ります。
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- 2
- 小ぶりの鍋にだし、醤油、酒、みりん、砂糖を煮たてます。
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- 3
- 卵をひとつ計量カップなどに割り、油揚げにそっと流し込みます。油揚げを破かないよう気を付けてください。
油揚げの口は爪楊枝で閉じます。
これを4つ作ります。
-
- 4
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- 鍋のつゆが沸騰したら、卵をいれた油揚げを並べます。
口が上になるようにするといいです。
弱火で15分ほど煮たら完成です。
おいしくなるコツ
油揚げをきっちり半分に切ること、油揚げを破かないこと、卵を流し込む時にこぼさないこと、です。
きっかけ
義母に教えてもらいました。