油揚げたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱湯で油抜きした油揚げ2枚を、それぞれ横半分に切ります。
- 2 小ぶりの鍋にだし、醤油、酒、みりん、砂糖を煮たてます。
-
3
卵をひとつ計量カップなどに割り、油揚げにそっと流し込みます。油揚げを破かないよう気を付けてください。
油揚げの口は爪楊枝で閉じます。
これを4つ作ります。 -
4
鍋のつゆが沸騰したら、卵をいれた油揚げを並べます。
口が上になるようにするといいです。
弱火で15分ほど煮たら完成です。
きっかけ
義母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
油揚げをきっちり半分に切ること、油揚げを破かないこと、卵を流し込む時にこぼさないこと、です。
- レシピID:1830015929
- 公開日:2020/01/18
関連情報
- 料理名
- 油揚げたまご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/07/09 16:35簡単に作れて美味しい!!
ボリュームもあってうれしいことばかりですっ(*≧∀≦*)
ステキなレシピをありがとうございましたーっ!