油揚げたまご レシピ・作り方

油揚げたまご
  • 約30分
  • 100円以下
なつ父
なつ父
コスパが高いです。作り方が単純なので他の料理や洗い物と並行して作ることが多いです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 4個
  • だし 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 熱湯で油抜きした油揚げ2枚を、それぞれ横半分に切ります。
  2. 2 小ぶりの鍋にだし、醤油、酒、みりん、砂糖を煮たてます。
  3. 3 卵をひとつ計量カップなどに割り、油揚げにそっと流し込みます。油揚げを破かないよう気を付けてください。
    油揚げの口は爪楊枝で閉じます。
    これを4つ作ります。
  4. 4 鍋のつゆが沸騰したら、卵をいれた油揚げを並べます。
    口が上になるようにするといいです。
    弱火で15分ほど煮たら完成です。

きっかけ

義母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

油揚げをきっちり半分に切ること、油揚げを破かないこと、卵を流し込む時にこぼさないこと、です。

  • レシピID:1830015929
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ煮卵
料理名
油揚げたまご
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/07/09 16:35
    油揚げたまご
    簡単に作れて美味しい!!
    ボリュームもあってうれしいことばかりですっ(*≧∀≦*)
    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る