病人や子供でも食べやすい タラ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
病人も子供も食べやすい素朴な味つけです。
食べるひとごとに好みの調味料をかけましょう。柚子をしぼるのがオススメです。
だしは多めなので、調整してください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

タラ
2切れ
にんじん
1/2本
長ネギ
白い部分1本分
白菜
1/8個
絹豆腐
半丁
だし
1000cc
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
大根
1/4本

作り方

  1. 1
    にんじんは輪切りにして、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2
    長ネギは1cm幅で斜め切りし、同じく電子レンジで2分ほど加熱します。
  3. 3
    白菜は削ぎ切りにします。こちらは電子レンジ不要です。
  4. 4
    絹豆腐は1cm幅ほどで切ります。
  5. 5
    タラはぶつ切りにし、鍋に大根を除く材料・調味料のすべてをいれ、中火で煮ます。
  6. 6
    鍋が煮えるまでに大根おろしをつくります。
    鬼おろしがおすすめです。
    このレシピでは大根おろしは鍋に入れませんが、入れてみぞれ鍋にしてももちろんかまいません。
  7. 7
    鍋が煮えたら器によそい、大根おろしをたっぷりかけて食べます。
    味つけは薄めなので、醤油やポン酢など、好み調味料をかけて食べるといいでしょう。

おいしくなるコツ

だしは昆布がおすすめです。

きっかけ

体調を崩している妻でも食べられそうなものをと思い作りました。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)離乳食完了期(12ヶ月以降)たら
料理名
タラ鍋

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/23 18:50
いっぱい食べられました!
もん1223
レポートありがとうございます! お役に立ててよかったです。おそまつさまでした(^^)
2020/05/11 21:54
柚子がいい香りでした!
もん1223
レポートありがとうございます! 美味しそうですね(^^) 器も素敵です。 おそまつさまでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする