寒い日や病人食に 生姜風味の卵あんかけうどん レシピ・作り方

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なつ父
食べやすく、とっても温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2人分
うどんつゆ
400cc
生姜
ひとかけ
1個
水溶き片栗粉
水:大さじ1、片栗粉:大さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でうどんを茹でます。並行して、うどんつゆを別の鍋で温めます。つゆは、今回は粉末スープを使いました。
  2. 2
    うどんを茹でている間に生姜をすり下ろし、溶き卵と合わせておきます。また、水溶き片栗粉も用意します。
  3. 3
    うどんが茹で上がったら、ざるにあげて湯切りします。
    次に、つゆを温めている方の鍋に入れます。
    鍋の火は止めておきます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、火にかけます。
    ふつふつしてきたら卵液を細く少しずつ流し込みます。
    卵がふわっと固まったら火を止め、完成です。

おいしくなるコツ

すり下ろした生姜を卵に混ぜると、辛さが和らぎ優しい味になります。

きっかけ

病気の妻が食べられて、風邪に効きそうなものをと思い作りました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん生姜(新生姜)
料理名
生姜風味の卵あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 18:06
しょうがと卵のあんかけで身体がしっかりと温まりました。優しい味で美味しかったです♪ごちそうさまでした♪
ここなっつん
レポートありがとうございましたm(_ _)m おそまつさまでした(^^)

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