寒い日や病人食に 生姜風味の卵あんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯でうどんを茹でます。並行して、うどんつゆを別の鍋で温めます。つゆは、今回は粉末スープを使いました。
- 2 うどんを茹でている間に生姜をすり下ろし、溶き卵と合わせておきます。また、水溶き片栗粉も用意します。
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3
うどんが茹で上がったら、ざるにあげて湯切りします。
次に、つゆを温めている方の鍋に入れます。
鍋の火は止めておきます。 -
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、火にかけます。
ふつふつしてきたら卵液を細く少しずつ流し込みます。
卵がふわっと固まったら火を止め、完成です。
きっかけ
病気の妻が食べられて、風邪に効きそうなものをと思い作りました。
おいしくなるコツ
すり下ろした生姜を卵に混ぜると、辛さが和らぎ優しい味になります。
- レシピID:1830015911
- 公開日:2020/01/15
関連情報
- 料理名
- 生姜風味の卵あんかけうどん
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ここなっつん2020/01/22 18:06しょうがと卵のあんかけで身体がしっかりと温まりました。優しい味で美味しかったです♪ごちそうさまでした♪