寒い日や病人食に 生姜風味の卵あんかけうどん レシピ・作り方

寒い日や病人食に 生姜風味の卵あんかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
食べやすく、とっても温まります。

材料(2人分)

  • うどん 2人分
  • うどんつゆ 400cc
  • 生姜 ひとかけ
  • 1個
  • 水溶き片栗粉 水:大さじ1、片栗粉:大さじ1

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でうどんを茹でます。並行して、うどんつゆを別の鍋で温めます。つゆは、今回は粉末スープを使いました。
  2. 2 うどんを茹でている間に生姜をすり下ろし、溶き卵と合わせておきます。また、水溶き片栗粉も用意します。
  3. 3 うどんが茹で上がったら、ざるにあげて湯切りします。
    次に、つゆを温めている方の鍋に入れます。
    鍋の火は止めておきます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火にかけます。
    ふつふつしてきたら卵液を細く少しずつ流し込みます。
    卵がふわっと固まったら火を止め、完成です。

きっかけ

病気の妻が食べられて、風邪に効きそうなものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

すり下ろした生姜を卵に混ぜると、辛さが和らぎ優しい味になります。

  • レシピID:1830015911
  • 公開日:2020/01/15
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カテゴリ
煮込みうどん生姜(新生姜)
料理名
生姜風味の卵あんかけうどん
なつ父
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/01/22 18:06
    寒い日や病人食に 生姜風味の卵あんかけうどん
    しょうがと卵のあんかけで身体がしっかりと温まりました。優しい味で美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

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