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鉄分補給に あさりと菜っ葉の炒め物 レシピ・作り方

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なつ父
あさりは水煮缶の方が鉄分が多いそうです。ビタミンと一緒に摂ると吸収しやすくなるのだとか。
柚子はなければ要りませんが、その場合は砂糖をなくした方がいいでしょう。

材料(1人分)

あさり水煮缶
1缶
大根の葉(茎の部分)
1本からとれるぶん
油あげ
1枚
しょうが
1かけ
柚子
1/2個
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根の葉をみじん切りにします。
  2. 2
    熱湯をかけて油を抜いた油あげを、短冊に切ります。
  3. 3
    フライパンに油を温め、大根の葉を軽く炒めます。
  4. 4
    油揚げも加えて炒めます。
  5. 5
    あさり缶は水を半分ほど捨て、残りをフライパンに入れます。
    すりおろしたしょうが、酒、みりん、砂糖、醤油の順に加え、煮詰めるように全体を炒めます。
  6. 6
    最後に柚子をしぼり、お皿に盛って柚子の皮を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

水分は油揚げに吸わせるイメージです。

きっかけ

妻が貧血で辛そうだったので、余っていた食材を使って鉄分が摂れそうなものを作りました。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物油揚げゆずあさり
料理名
あさりと菜っ葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

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