鉄分補給に あさりと菜っ葉の炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり水煮缶
- 1缶
- 大根の葉(茎の部分)
- 1本からとれるぶん
- 油あげ
- 1枚
- しょうが
- 1かけ
- 柚子
- 1/2個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の葉をみじん切りにします。
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- 2
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- 熱湯をかけて油を抜いた油あげを、短冊に切ります。
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- 3
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- フライパンに油を温め、大根の葉を軽く炒めます。
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- 4
- 油揚げも加えて炒めます。
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- 5
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- あさり缶は水を半分ほど捨て、残りをフライパンに入れます。
すりおろしたしょうが、酒、みりん、砂糖、醤油の順に加え、煮詰めるように全体を炒めます。
-
- 6
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- 最後に柚子をしぼり、お皿に盛って柚子の皮を散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
水分は油揚げに吸わせるイメージです。
きっかけ
妻が貧血で辛そうだったので、余っていた食材を使って鉄分が摂れそうなものを作りました。
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柚子はなければ要りませんが、その場合は砂糖をなくした方がいいでしょう。